<   2011年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧   

エビとアボカドのタルタルサラダ   

b0156050_22345438.jpg

食わず嫌いだったアボカドを克服したので


早速、おばん菜のメニューで作ってみました


アボカドとエビをサラダに

彩りでトマトも入れて



今さらながらですが…食わず嫌いって良くないですね…
[PR]

by fratachina | 2011-01-30 22:34

ふじむら   

b0156050_0314733.jpg

知り合いから頂きました


文旦のモトらしい


実はほんのりオレンジ色


文旦よりちょっと苦味があるような感じでした
[PR]

by fratachina | 2011-01-30 00:31

グリーンカレー   

b0156050_295961.jpg

最近マイブームのタイ料理


今日はグリーンカレーを作ってみました

鶏肉とナスやピーマンなどをどっさり入れて


カレーというより、野菜煮込みみたいな感じになってしまいましたが…



思った以上に美味しくできて!


予想以上にナスが甘くて旨い!


野菜もいっぱい食べれるし!近いうちに又作りたいメニューデス
[PR]

by fratachina | 2011-01-29 02:09

青パパイヤ   

b0156050_0144027.jpg

b0156050_0144029.jpg

日曜市で買った青パパイヤ


最近、ベトナムやタイ料理に興味がでて


食わず嫌いだった、ナンプラーやココナッツミルクも大好物になり


青パパイヤはどう料理していいか分からず…

とりあえずネットを見てお勉強


今回は千切りにしてナンプラーやレモンでサラダに


他に炒めモノなんかもあったので、今度トライしてみよう
[PR]

by fratachina | 2011-01-28 00:14

チチンプイプイ!   

b0156050_127121.jpg

b0156050_127127.jpg

美味しく、できますように…

お釜のスイッチを押す時に必ず唱える呪文


炊き上がりまで上手に出来るか心配なので…





そのお陰で、今回も上手に炊き上がりました
[PR]

by fratachina | 2011-01-26 01:27

アンファンにて   

b0156050_2329229.jpg

久しぶりに仕事が終わってからリフレッシュしにアンファンに



いつも前菜の盛り合わせと自家製ソーセージを注文



初めてアボカドを食べたのですが、アボカドって美味しい!



仕事が終わってからの贅沢な時間


たまにはいいよね…
[PR]

by fratachina | 2011-01-24 23:29

子持ちシシャモの大葉包み揚げ   

b0156050_2164817.jpg

お酒のおかずにピッタリ!

子持ちシシャモを大葉に包んで天ぷら衣で揚げるだけ


サクサクの衣のなかから、プチプチの食感が


シシャモ自体に塩分があるのでそのままでもいいけど、ちょっと薄いようならお塩を添えても


大葉の香りも◎です
[PR]

by fratachina | 2011-01-24 02:16

はなまるおめざで   

b0156050_0315772.jpg

b0156050_031571.jpg

大丸でやってるおめざフェアにオヤツを買いに


お目当ては、カラメルがかかったバームクーへン


この前、差し入れに頂いてからハマって

パリパリのカラメルの下にはしっとりバームクーへン


後は、抹茶ババロアを買って


甘いモノを食べると幸せを感じます
[PR]

by fratachina | 2011-01-23 00:31

小松菜とおじゃこのサッパリ和え   

b0156050_044878.jpg

小松菜をサッと茹でて、おじゃこと大根おろしと和えて、レモン醤油で味付け

今日はしめじがあったので入れてみました


お浸しとはちょっと違う、サッパリ味の箸休めです
[PR]

by fratachina | 2011-01-22 00:44

里芋の鶏そぼろ煮   

b0156050_1512589.jpg

本日のおばん菜の一品


鶏のミンチと里芋をお味噌で煮てみました


出汁で里芋が柔らかくなるまで煮て


砂糖、生姜、ニンニクを少し入れて仕上げる直前に味噌と白ネギ、ゴマを入れて

コックリ味が冬にオススメです
[PR]

by fratachina | 2011-01-21 01:51