<   2010年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧   

春の山菜 うど   

b0156050_2241015.jpg

b0156050_2241042.jpg

寒さは続いてますが…

お店のメニューには春の山菜が登場し始めました


うどは皮をむいて天ぷらにするのですが、私のお気に入りは、皮を千切りにして、細く切ったナスと一緒にごま油で炒めて、一味を少し効かせた甘辛味をつけます

これは、お酒のあてはもちろん、ご飯のお供にも相性抜群!

日持ちもするので、常備品にオススメです
[PR]

by fratachina | 2010-03-30 02:24

初夏市場チラシ   

b0156050_0493537.jpg

バイトのゆさちゃんに作ってもらいました!


6月の20日にやるイベントのチラシ


まだ、皆様に配れるように印刷ができてないのですが…


休みの日には仕上げたいなぁ…
[PR]

by fratachina | 2010-03-28 00:49

フラタチャイナのポテトサラダ   

b0156050_032262.jpg

オープン時からの定番メニューです


アツアツのフライドポテトにベーコンをトッピング

オリジナルのシーザー風ドレッシング



茹でたジャガイモが苦手な私…

これは、揚げてるから大丈夫


ポテトサラダ嫌いでも食べる、フラタチャイナのポテトサラダです
[PR]

by fratachina | 2010-03-27 00:32

パソコン   

今年の2月からパソコン教室に通ってます

自分の部屋もパソコン環境に整えて…


複合機も買って


目的はフラタチャイナ新聞を作りたくて

ウチのお店は、変わった野菜を使う事が多いので、それを知ってもらいたくて…



やる気は充分!ただ…あまりに機械オンチすぎて…色んな事に戸惑ってまして…いったい何時になるのやら…


白なすがでるまてにはできたらいいのに…
[PR]

by fratachina | 2010-03-26 01:01

豚天   

b0156050_1465696.jpg

この間ランチでお出ししてました

ジンジャータレで食べる豚天


天ぷらの衣に塩コショウし、ごま油をタラリ

タレは甘夏のマーマレードを入れて作った生姜焼きの自家製ダレ


ボリュームのある一品です
[PR]

by fratachina | 2010-03-23 01:46

ワサビ菜漬け   

b0156050_2255474.jpg

b0156050_2255460.jpg

この前、お客さんに作り方を聞いたので、日曜市でワサビ菜を買ってきました


ワサビ菜漬けはスピード勝負らしく


二杯酢をスタンバイしたら


キレイ洗ったワサビ菜を塩で、思いっきり揉んで

ギュッと搾って、容器に刻んだワサビ菜と二杯酢を


ご飯やお酒がすすむ常備品らしい


明日の味見が楽しみ!
[PR]

by fratachina | 2010-03-21 22:55

ずいき   

b0156050_0382783.jpg

去年の終わり頃からハマってまして


しょっちゅう、おばん菜に並べてました

タイモの茎を乾燥させたモノ


乾物はよく見かけるのですが、これがなかなか“アク”が強くて…今だに取り扱いに手こずってます


今は、日曜市で売ってる戻したヤツを購入して作ってます
[PR]

by fratachina | 2010-03-21 00:38

食べ過ぎですよね…   

b0156050_1564695.jpg

この前の水曜日、久しぶりにオウチごはんを


料理はちなみに二人分です


自分で作ってみて、やり過ぎた感が満載で


食べきるのに、かなり苦労しました…
[PR]

by fratachina | 2010-03-20 01:56

フラタのお刺身?   

b0156050_181294.jpg

ウチのお店では、生のお魚が無いのですが…

最近の宴会なんかで、お出ししているメニューです

この前、ブログにも出した、新タケノコのワサビ醤油と田舎こんにゃくに酢味噌をかけたもの

フラタ風の春の山菜お刺身風かな…
[PR]

by fratachina | 2010-03-19 01:08

休日ランチ   

b0156050_152286.jpg

b0156050_152214.jpg

b0156050_152231.jpg

b0156050_152217.jpg

b0156050_152273.jpg

休日は久しぶりに友達と一緒にランチをする事に


お目当てのお店は、山北にあるDENと最近OPENしたmongo mongo

トマトとチーズのフォカッチャとティラミスタルトを注文して、お家のお土産に何種類かのパン屋を買って


天井が高くて、解放感もあって

壁に掛かってるハシゴがカワイイ




お気に入りのお店がまた一軒増えました
[PR]

by fratachina | 2010-03-18 01:52